Hallo ihr Lieben,
da wir hier ja auch einige Hunde haben, die eine Futtermittelunverträglichkeit haben und es immer schwerer wird Leckerchen zu finden die wirklich gut sind, habe ich mir überlegt so eine Art Rezeptsammlung hier reinzustellen.
Also will ich mal den Anfang machen, ich kann allerdings nur Rezepte einstellen, selbst gebacken hab ich noch nicht, werd ich in den nächsten Wochen mal ausprobieren und dann berichten:)
#1
Leber Hundekekse
Benötigt wird:
500 g Leber
1½ Tassen Vollkornweizenmehl
1 Tasse Maismehl (oder Grieß oder feinen Schrot)
1 Ei
¼ Teelöffel Salz
1 Eßlöffel Bierhefe
Zuerst die Leber im Mixer zerkleinern (am besten sehnige Stellen vorher entfernen, sonst verstopft der Mixer). Restliche Zutaten hinzufügen. Die Pampe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen, ca 1 cm hoch. Mit einem nassen Messer den Teig einritzen, so daß später die Stückchen leichter abzubrechen sind. Kekse bei 200°C 25 min backen. Im abgeschalteten Ofen abkühlen lassen. In Stücke brechen und in einem einzigen Behälter einfrieren (man kann immer die benötigte Menge rausnehmen, die Kekse kleben nicht zusammen, weil sie ganz trocken sind; sie halten sich auch im Kühlschrank ziemlich lange).
#2
Fisch-Reis-Kekse:
500 gramm Fischfilet (Tunfisch oder lachs wird gern genommen, meine lieben Seeteufel der schön teuer ist)
300 gramm Reis
200 Gramm gemüse nach wahl (kann auch eine Mischung sein)
1 Eigelb
.) Fisch kochen/dünsten (vorher ALLE gräten entfernen)
.) Gemüse zubereiten
.) Reis kochen
.) Fisch mit Reis und etwas Flüssigkeit (z.b Gemüsebrühe) pürieren
.) gemüse pürieren
.)alles vermischen
.) Ei dazugeben
#3
Thunfisch-Kekse
1 Dose Thunfisch (in eigenem Saft)
2-3 Eier
4 EL Distelöl
Mehl und Hafelflocken dazugeben, bis es eine pampige Masse wird.
Dann mit einem Teelöffel formen und bei 200° für 20 min in den Backofen, danach nochmal 20 min bei 100° ausdörren lassen.
#4
Leberleckerli
250g Leber pürieren, mit 2 Eiern, einer Tasse Wasser und einer Tasse Mehl (bei Bedarf etwas mehr) verrühren damit ein klebriger, zähflüssiger Teig entsteht.
Auf ein Backblech geben und bei 200°C ca. 30 Minuten backen. Dann diese "Platte" kurz umdrehen damit die Unterseite etwas antrocknet.
Variation: gehackte kräuter (oder mit der Leber zerkleinert) untermischen.
#5
Hundecracker
150g Quark, 6 EL Milch, 6 EL Öl, 1 Eigelb und 200g Haferflocken vermischen, auswellen und verschiedene Formen ausstechen oder ausschneiden.
Bei 200°C ca. 30 Minuten backen.
#6
Frischer-Atem Keckse
2 Tassen Vollkornmehl, 1/2 Tasse Maismehl, 1/3 Tasse frische Minze oder einen EL getrocknete Minze, 1/2 Tasse Petersilie und 6 EL Distelöl, 3/4 Tasse Wasser.
Den Backofen auf 175°C vorheizen. Mehl, Minze und Petersilie (schön klein geschnitten) in einer großen Schüssel vermischen, Öl und Wasser hinzufügen und gut verrühren.
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig auswellen. In kleine Stücke schneiden und 40 Minuten lang backen bis die Oberseite etwas gebräunt ist. Den Ofen ausschalten und die Kekse mehrere Stunden im Ofen auskühlen lassen.
Im Kühlschrank aufbewahren.
#7
Müslisnacks
500g Früchtemüsli. 2 EL Weizenkeime, 2 EL Haferkleie, 1 geriebener Apfel, 3 EL Honig, 3 Eier, ca. 250 ml Wasser
Alle Zutaten miteinander vermischen und auf ein Blech streichen. Bei 180-200 °C etwa 30 Minuten backen, danach bei 30°C nochmals 30 Minuten nachtrocknen lassen.
In Stücke schneiden oder brechen.
#8
Kernige Kekse
500g Vollkornmehl, 3 Eier, ca 200ml Buttermilch, 1 EL Zuckerrübensirup, 1 TL Knochenmehl oder gemahlene Eierschalen, 1 TL Hefeflocken, 3 EL Sonnenblumenkerne
Aus allen Zutaten einen Teig kneten, ausrollen und Kekse ausstechen. Bei 180-200°C ca. 30 Minuten backen. Danach etwa 30 Minuten bei 100°C aushärten lassen.
#9
Honig-Kräutersnacks
500g Vollkorn- oder Dinkelmehl, 1 Ei,3 EL Honig, ca. 200ml Buttermilch, 2 EL getrocknete Kräuter, 2 EL Knoblauchpulver bzw. 2 gepresste Knoblauchzehen
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und dann zu einer Rolle formen. Taler abschneiden und auf ein Backblech verteilen. Bei 200°C ca. 20 Minuten backen.
#10
Ostertaler
125g Butter oder Margarine, 1 TL gekörnte Fleischbrühe, 2 Eier, 250g zarte Haferflocken
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Walnussgroße Kugeln formen und flachdrücken. Bei 200°C ca. 20 Minuten backen.
Die Kekse sind eher weich und werden gerne von Hundezwergen oder älteren Hunden genommen. Möchte man sie lieber härter, dann im noch warmen Backofen aushärten lassen und sie ca. 10 Minuten länger backen.